Прежде чем отвечать на поставленный вопрос следует вкратце разобраться почему наша социальная система свободной не является.
Наверно самый простой рецепт успешного правителя: вводишь запрет на образование, с детства принуждаешь к работе, наказываешь за непослушание, поощряешь за исполнительность. В целом всё. Вот мы и получили рабовладельческий строй. Для его закрепления можно придумать ещё идеи-якоря примерно следующего содержания.
Всякое наказание работает на твоё же благо.
Всякое наказание делает тебя лучше.
Лень отдаляет тебя от твоего же блага.
Будешь лениться – получишь наказание.
Всякое наказание работает на твоё же благо.
Мы тут заботимся о том, чтобы ты каждый день становился лучшей версией себя.
Так.
Устроен.
Мир.
Как далеко мы ушли от такой системы? Если говорить в общих чертах, то не очень далеко. В индустриальную эпоху образование уже стало востребованным и повсеместным, но и обучали людей тогда в основном лишь самому необходимому – чтению, письму, счёту и умению стоять у конвейера выполняя свои узкопрофильные опции не задавая лишних вопросов (подробности по этой теме можно почерпнуть из данной статьи). Эта всё та же рабская, людоедская система с той лишь разницей, что человека не принуждали к 10+ часовому рабочему графику, а приучали к нему. Вместо еды и койки давали деньги на еду и койку. Физическое насилие сменилось насилием психологическим. Современная же система жизни, как и современная система образования, каких-то особых трансформаций не претерпела. Да, рабской мы её больше не называем. Мы называем её капиталистической. А разница состоит лишь в том, что в капиталистической системе (в отличии от рабской) стать господином и совершенно легально обзавестись рабами на зарплате может практически любой. И самый главный рабовладелец такой системы - это коррумпированное государство.
Мы всё ещё живём в рабовладельческой системе координат. А в рабовладельческой системе координат доминировать будет рабовладельческое / зашоренное / шаблонное мышление. В такой системе координат мы ничего кроме капитализма построить не сможем. Уже пробовали. Всё разваливается. Потому что с рабовладельческим мышлением лучше всего сопрягается именно капитализм. Мечта раба – это не стать свободным. Мечта раба – это стать господином будучи уверенным, что это и есть свобода, потому что иной формы свободы внутри рабовладельческой системы нет. Быть условными рабами сегодня навязывается обществу как рациональный подход к реальности. К тому же к этому нас склоняют особенности человеческой психики (оперантное обусловливание, например). Система это знает и эксплуатирует это знание всю катушку. Наше невежество – это её сила. Наше шаблонное мышление – наши же собственные оковы. Это именно проблема мышления и восприятия реальности, которое формировалось внутри системы. Мало просто сказать человеку «ты свободен!», он не поймёт, что с этой свободой делать и просто продолжит жить в соответствии со своими устоявшимися привычками.
Так что же такое свобода?
Начну издали. Всякий порядок не существует сам по себе. Есть хаос и есть закон. И только когда закон пронизывает хаос — появляется порядок. Появляется красота. Порядок — это совокупность закона и хаоса. Порядок и хаос — суть одно и то же явление. Энтропия. Чем выше энтропия, тем больше хаоса. Чем ниже энтропия, тем его меньше. Со свободой происходит нечто очень похожее. Мы можем разложить свободу на условный спектр где, например, красная свобода – это свобода безумца, а фиолетовая – свобода просветленного мудреца. Первая будет нуждаться в ограничении. Вторая нет. Я к тому, что такое определение свободны не обязательно описывать документально, но между собой мы должны понимать к какой именно свободе нам вести общество. Чем ближе к фиолетовой, тем лучше.
То есть, свобода в своём абсолютном значении имеет куда больше общего с хаосом, чем с порядком. Такая свобода разрушительна и должна быть чем-то ограничена. Либо каким-нибудь внешним законом/порядком, либо внутренним моральным компасом. Так как со вторым ограничителем в сегодняшнем социуме всё очень плохо, то всю нагрузку берёт на себя ограничитель первый. Образно выражаясь, мы никак не учим людей в своей свободе ориентироваться, мы просто запираем их в законодательных рамках, а в случае чего просто используем карательный метод воспитания, что очень сильно роднит всю эту систему с рабством. Так что здесь необходимо понимать очень важный момент: даже если мы прямо сейчас сможем создать условно свободное общество, то его всё равно НЕ будут населять свободомыслящие люди. Модель мышления среднестатистического человека так и останется крайне проблемной.
Чем вообще можно измерить качество мышления? Результатами работы мыслителя. Всё, что сегодня происходит у нас за окном (в своём среднестатистическом состоянии) – это результат работы нашей коллективной мозговой активности. Невозможно создать то, чего в голове даже на уровне идеи никогда не было. Разве что случайно. Вот и получается, что наше общество либо вообще не думает, либо думает «за_оконным» образом. И не то, чтобы в этом есть нечто из ряда вон выходящее. Было время люди пили радий в профилактических целях, лечили кашель героином, добавляли в топливо оксид свинца… мышление действительно способно творить чудеса. Как прекрасные, так и ужасные. Сегодня одна из наших фундаментальных катастроф заключена в том, что система не воспитывает свободомыслящих людей. Система воспитывает заурядного потребителя с весьма низким уровнем социальной (или коллективной) ответственности. Зачастую мы живём не так как сами того хотим, а так как нам рассказывают, показывают и навязывают. Другими словами, живём исходя из того, под каким именно давлением было сформировано наше мышление. Бардак в голове прямо пропорционален бардаку в жизни. В общем случае — жизни всей страны, а глобально — всей планеты. Если человек не думает о благополучии общества в котором живёт, то может ли такое общество быть благополучным?
Мозг – художник реальности. Действие – её создатель.
И здесь следует отметить, что человеческий мозг (человеческое мышление) не рассчитывался эволюцией на те условия, в которых мы сегодня живём. А живём мы в весьма противоестественной для своей природы среде. Да, мы к ней привыкли, но наша психика для этого не очень приспособлена. Имеющиеся условия её искажают, а психика, восприятие, мышление – это вещи взаимосвязанные. Сегодня депрессию называют эпидемией XXI века. За всю свою жизнь через неё хотя бы раз пройдёт каждый шестой. Психолог одна из самых востребованных профессий и такой спрос сформирован отнюдь не от здоровой жизни. Наша психика не рассчитана на тот образ быта, который мы себе сами создали. Мы живём в когнитивно перегруженном обществе, что его и разрушает. Нам бы думать о том, как эти нагрузки снимать, а ещё лучше не допускать.
Нужно менять саму суть системы.
За какими именно ценностями всё это время гоняется человечество? Стоит ли «за_оконный» результат нами же потраченных на него усилий? Или как-то так и должно выглядеть лучшее будущее наших детей? Очевидно, что нет. Мы не создаём будущего для детей, мы куда скорее его отнимаем. Мы уже очень давно находимся в весьма дискомфортных для нашей психики условия. Терпеть их – это очень плохой вариант. Думать, как выбираться из сложившихся когнитивно напряжённых обстоятельств – это первый шаг в сторону адекватного мышления. Пока мы слепо верим в то, что «всё хорошо», «так и должно быть», «иначе быть просто не может», «скоро всё закончится и жизнь наладится», «быть может, эта система несовершенна, но это лучшее из того, что может быть» – это пассивная модель мышления и в данных обстоятельствах её смело можно считать сломанной.
Попробую привести следующую аллегорию:
Представь себе гитару. Корпус, гриф, струны. В природу этого музыкального инструмента уже входят все возможные композиции, которые только можно на нём исполнить. Музыкантам остаётся только их найти. С реальностью всё то же самое. В неё уже входят все её возможные вариации. Нам же остаётся отыскать в ней наиболее подходящую для нас самих конструкцию. В этом суть грамотной политики. Как считаешь, сегодняшняя конструкция социального устройства наиболее для нас подходящая?
Струны — это реальность. Умение сыграть мелодию — это мышление.
Наш насущный мир — это очень плохая игра на ужасно расстроенном инструменте. Сегодняшние лидеры отвратительно справляются со своими прямыми обязанностями. В противном случае всего этого бардака просто не было бы. У нас огромное количество проблем и со временем их как-то меньше не становится. Скорее наоборот. Они только множатся. От чего наша реальность искажается. Мы живём посреди очень спорных правил. Живём в реальности, что стравливает людей друг с другом. В реальности, которая для очень многих чрезвычайно некомфортна. Тут всё словно бы наизнанку вывернуто. Тут человек подогнан под мир, а не мир подогнан под человека. Это реальность словно из сна сумасшедшего. Она будто специально создана не для того, чтобы любить, а для того, чтобы страдать. Если мы на одну чашу весов положим всю несправедливость этого мира, то на другой они может быть легко компенсирована одной только фразой «а что поделать — так устроен мир / система». И вот это та самая магия пассивного / поломанного мышления. Его надо менять.
Что значит «смена мышления» и какие шаги необходимо предпринять к созданию гармоничного общества?
Что формирует мышление:
- Образование.
- Воспитание.
- Окружение.
- Пропаганда.
- Общественные стереотипы и шаблоны восприятия.
Что негативно влияет на развитие мышления:
- Ежедневный стресс.
- Недостаток личного времени.
- Недостаток мотивации к саморазвитию.
Что фиксирует пассивное мышление:
- Боязнь перемен. Страх перед новым/непонятным.
- Нежелание выходить из зоны привычек.
- Отсутствие интереса к социальным проблемам и поиску их решения.
- Уверенность в том, что ничего не изменится и/или слепая вера в то, что всё наладится как-нибудь само собой.
Что необходимо для изменения коллективного мышления:
- Реформа системы образования.
- Просветительская деятельность.
- Снижение уровня повседневного стресса.
- Развитие критического мышления.
- Воспитание ответственности за состояние общества.
- Ориентация на выявление и решение социально значимых проблем.
- Развитие эмпатии. Работа с восприятием.
Создание гармоничного общества – это процесс не сиюминутный, а последовательный. Невозможно построить утопию с нуля. К ней можно только поэтапно приближаться из поколения в поколение. Социальные институты должны совершенствоваться, эволюционировать и всё лучше адаптироваться друг под друга. Сейчас же мы можем сделать лишь толчок в нужном направлении. Например:
- Внедрить в образовательные программы основы философии, психологии, социологии, политологии, чтобы молодое поколение училось понимать человеческую природу, паттерны поведения / мышления, окружающее общество и себя в этом обществе.
- Развитие коллективизма (коллективное решение задач).
- Поощрять взаимопомощь и самоорганизацию.
- Стимулировать критическое и творческое мышление.
- Учить детей брать на себя ответственность за окружающий мир и социальное развитие.
Измениться так же должен и сам формат обучения на безоценочный, по возможности внеклассовый и желательно в игровой форме. Также необходима и трудовая реформа, что в сумме должно качественно повлиять на характер межличностных и общественных взаимоотношений. Исландия, например, уже практикует более лояльный к населению трудовой формат, что положительно сказывается на экономику, производительность и благополучие трудящихся.
Естественно предложенный выше список не полон. Человеческое мышление – явление очень комплексное и рассматривать его можно с очень разных сторон (например: психологической, философской), сейчас же мы скорее поговорили только о социальном фундаменте. О том, с чего необходимо начинать. Чем мы людей наполняем, тем они и живут. Какое мышление мы в человека заложим, то он в социум проецировать и будет. Одна из самых приоритетных задач на сегодняшний день – это создание более сознательного, ответственного и созидательного общества у которого есть время не только на дом и работу, но и есть время быть свободными.
![]() |
Что такое свобода и свободомыслие человека? |
Комментарии
Отправить комментарий
Модерация комментариев как правило в течение суток. Спам и оскорбления не допускаются.