К основному контенту

Выход из иллюзий 2 Социальные декорации

Выход из иллюзий 2 Социальные декорации
Выход из иллюзий 2 Социальные декорации

Что такое социальные нормы? 

По сути это декорации. Декорации созданные людьми, в которых мы с детства учимся ориентироваться. 
  • Но вот часто ли мы задумываемся о том, что происходит за их пределами?
  • Какие закономерности работают за ширмой?
Ведь всё, что происходит здесь и сейчас, это следствие закулисных закономерностей. Восприятие реальности очень сильно зависит от имеющегося у нас опыта и от того, в каких контекстах мы о ней (реальности) думаем. 
  • Откуда мы получаем информацию? 
  • Какого эта информация качества? 
  • Из каких источников мы черпаем большую часть нашего жизненного опыта?
В процессе социализации нас всех без особого спроса просто сажают в условную вагонетку и пускают по рельсам социальных норм, социальных правил, социальных ориентиров. Всё что мы видим и воспринимаем на пути следования — это декорации, которые мозг впитывает и фиксирует. На них же он и учится понимать реальность. А что именно происходит за декорациями – среднестатистическому человеку знать необязательно. Там ничего не происходит. Да и вообще, никаких декораций нет. Не перегружайте свои мозги. Вон кровать, вон холодильник, там работа — крутитесь как хотите. За этими границами делать нечего. Здесь уже всё организовано. Пользуйтесь и не выдумывайте лишнего. Другой реальности у нас для вас нет.

Примерно так могла бы звучать современная версия «Платоновой пещеры», когда скованные своими собственными убеждениями люди видят лишь тени окружающей их действительности и не понимают их истинную природу.

Если нас в чём-то обманут, то будет ли наша реальность относительного этого обмана объективной? 

Разумеется, нет. Она будет искажённой. Примерно также дела обстоят и с социальными декорациями. Все они суть иллюзия. Выдумка. Искусственная конструкция. То, что мы называем «объективной реальностью» далеко не всегда таковой является. Очень часто мы её интерпретируем так, как нам привычно. В той форме, в которой она нам кажется наиболее целостной и непротиворечивой. Это одна из особенностей восприятия — стремиться создавать целостность даже там, где её нет, при необходимости вытесняя всё «лишнее».

Мы, как единицы сознания, в своих собственных убеждениях зачастую почти ничего не решаем. Мы просто принимаем за истину результат работы своего восприятия, в то время как восприятие перманентно цепляется за социальные декорации просто потому, что в нашем информационном пространстве ему цепляться больше не за что. Многие из нас ничего кроме этих декораций не знают. 
  • Так настоящие ли они? 
  • Или мы сами себя убедили в их подлинности? 
Истина где-то между. Да, технически они, конечно, работают. Но качество их работы оставляет желать лучшего, роли приходится играть однообразные и выходы отсюда проектом не предусмотрены.

Капитализм, социализм, коммунизм, так же как национализм или патриотизм – это те идеи, которым мы бездумно служим, зачастую даже не особо вникая в их суть, и уж тем более не задумываемся о том, что происходит за их пределами. 

Какие закономерности работают за ширмой? 

Ведь всё, что происходит здесь и сейчас – это следствие закулисных закономерностей. 

Спросите у политиков, куда мы стремимся? 

Вам никто ничего конкретного не ответит.
  • Русский мир — [?]
  • Американская мечта — [?]
  • Светлое будущее — [?]
  • Поднятие с колен – [?]
  • Возрождение величия — [?]

У этих идей есть конкретика? 

Нет. Это лишь фантомные образы в людских головах. «Благие намерения». Под [?] можно вписать что захочется. Именно этим такие формулировки и удобны. Просто подставь нужное. У мировой общественности нет цели. Ни один народ не знает, чего он хочет и куда стремится. Вот сильные мира сего и говорят нам, чего мы хотим. Побоюсь утверждать, что это касается абсолютно всех. Наверняка некоторые и хотели бы помочь, но сами плохо понимают чем и как. Простое вливание денег в ту или иную проблемную область ещё не факт, что что-то действительно изменит. Люди от этого сознательнее не станут. Такое положение вещей ни в коем случае не должно приниматься за норму. Мы живём в губительной среде. Обществу необходимо выходить из проблемных декораций, брать на себя ответственность за наше общее будущее, или история так и будет продолжать кружить всё человечество в перманентном хороводе, пока мы не перестанем принимать одни и те же ошибочные решения основанные на ложных ориентирах.

Чего действительно боится любая власть, так это вооружённой революции. Во избежание развития нежелательного сценария госаппарат стремится установить контроль над поведением населения. 

Задача: 

  • подавить / не допустить революционные настроения ещё на стадии их зачатия любыми возможными средствами.
  • поддерживать n-ый уровень довольства населения, финансировать общественные программы и повышать социальный уровень жизни.
  • повсеместно нагнетать n-ый уровень страха, щедро спонсировать силовые структуры.
  • воспитывать идеи национализма и патриотизма в умах граждан, начиная с детского возраста.
Возникающие в общественной среде проблемы иной раз решаются не столько в порядке своей важности, сколько с оглядкой на реакцию населения относительно тех или иных событий. Для государства, как законодательного сегмента власти, народ – это всего лишь цифры в графиках статистических данных. Чем меньше гражданских волнений в них отражено, тем стабильнее ситуация в стране, а на чём зиждется эта стабильность – на довольстве или терпении – значения не имеет. Меняется только инструмент воздействия. Ничего не будет стремиться к переменам, пока социум проявляет пассивность в отстаивании собственных интересов. 

Бездействуешь? 

Значит, либо тебя всё устраивает, либо ты готов терпеть и дальше. А там, где исповедуется терпимость, начинает процветать произвол. Перед лицом государства нет частностей, личностей и индивидуальностей. Есть общественная масса, которой можно (а следовательно и нужно) управлять. Любое управление будет осуществляться проще и эффективнее, когда социум думает и действует как единый и, что очень важно, предсказуемый организм. А каким способом можно гарантировать предсказуемость? Дрессировкой. Кнутом и пряником. Это называется оперантное обусловливание. Те же деньги, например, – очень удобный воспитательный инструмент. Главное, чтобы у основной массы населения их не было слишком много, а ещё лучше – перманентно не хватало: если целыми днями бегать за морковкой, то не останется ни времени, ни желания думать о «всякой ерунде».

Государство — это хорошо организованная структура, в то время как социум скорее дезорганизован. Каждый, в первую очередь, стремится думать лишь о себе. От того народ сегодня и не имеет адекватной возможности влиять на государство. Он разобщён и не видит единой для всех нас цели. Сегодняшнее мироустройство выгодно преимущественно власть имущим и только у них есть реальная возможность лоббировать личные (зачастую эгоистичные) интересы. Всем остальным остаётся только под эти интересы подстраиваться. Адаптироваться. Хотя здесь вернее будет сказать — деформироваться. Деформироваться под навязанные правила игры. В конечном итоге, исходя из таких деформаций, и складывается общественное мировоззрение.

Смена правящей партии может быть полезна только на короткой дистанции, что и лежит в основе демократии. Но сам вектор эволюции такого государственного аппарата остаётся потенциально проблемным. Центральный орган власти всегда, при любых обстоятельствах, в первую очередь направлен на сохранность собственной целостности. И любая цена приемлема. Это не значит, что все политики моральные инвалиды, желающие только крови и господства. Это значит, что все управленческие механизмы уже давно отработаны. А если не меняется механизм, то не будут меняться и последствия его работы.

Про такие механизмы, например, писал ещё Никколо Макиавелли в своей работе «Государь». В ней он ставит прагматизм и приоритет сохранения власти и стабильности над моральными идеалами. Отвергая мораль и идеалистические представления о правлении, Макиавелли утверждает, что правитель должен действовать, исходя из обстоятельств, используя любые средства, — включая обман, жестокость, нарушение обещаний, — если это укрепляет государство. Для обеспечения повиновения Макиавелли считает страх более надёжным инструментом, чем любовь, но при этом правитель должен поддерживать образ добродетельного и справедливого лидера, даже если действия его аморальны. Для предотвращения внутренних раздоров лучше всего устранять соперников и сплачивать народ вокруг общей цели, такой как внешний враг или национальная идея. Если приходится совершать жестокие поступки, то действовать надо быстро, чтобы минимизировать общественное недовольство. А благодеяния, наоборот, не должны быть ни частыми, ни крупными – их необходимо мелкими порциями растягивать во времени для создания иллюзии благополучия. Подобные политические модели вполне способны работать и до сих пор.

Существует два способа покинуть декорации:

Первый — это, прежде всего, осознать, что декорации существуют и большинство из того, что мы знаем, мы знаем, исходя из их контекста. Другими словами, мы думаем в контексте декораций, и чтобы из них выбраться, нужно учиться работать с восприятием. Нужно учиться критическому мышлениею, что подразумевает умение ставить под сомнение собственные устоявшиеся убеждения, учиться самостоятельно искать информацию и отличать зёрна от плевел. И это всё то, чему должны учить ещё в школах (тема эта слишком обширная для одного абзаца, так что детальнее мы её рассмотрим в следующих разделах).

Второй — это деньги. Много денег. Чем больше денег, тем больше свободы и тем меньшее влияние декораций будет на себе ощущать индивид. А подкрепив своё положение властью, он вообще сможет их натурально создавать. Диктовать людям, как им жить и что делать. Сильные мира сего действительно имеют возможность (а многие и желание) смотреть на общество, как на стадо, и им нет смысла что-то серьёзно менять в нашей социальной организации. 

Зачем? 

Они уж из декораций выбрались. Они уже над ними. 

А что там за суета внизу происходит? 

Ну происходит и происходит. Как будто когда-то было иначе. 

Почему подобное отношение к людям не должно стоять на потоке, если совершенно ничего этому не препятствует? 

Такая модель восприятия действительно существует, и она отвратительна по своей природе.

Существует утверждение, что деньги должны делать деньги. Нет. Прежде всего деньги должны помогать людям. Всем людям. А если у нас есть олигархат, что прибирает большую часть всех денег себе, и такая тенденция считается нормой, то это безумные нормы. И поддерживать их могут только безумные люди. Деньги – это ресурсы. Чем больше у человека ресурсов, тем больше на нём должно быть социальной ответственности. Деньги, ресурсы, ответственность – эти понятия должны стать тождественными на глобальной социально-политической арене. Не важно, как человек свои деньги заработал, само их наличие уже должно налагать на него определённые обязанности по решению социальных проблем. Чем больше денег у условного индивида, тем больше с него должен быть социальный спрос. А когда огромные компании гонятся исключительно за прибылью и выгодными только для них самих условиями, то социальный результат редко бывает благоприятным. Да, можно хорошо разбогатеть на производстве газировки, но при этом засорить весь мир пластиковыми бутылками. Если позволять таким системам беспрепятственно эволюционировать, то не далеки те дни, когда всю власть захватят корпорации, при этом имея очень низкий уровень социальной ответственности.

Возможно, когда-то общество дойдёт до концепции, что большое количество денег у одного человека (или малой группы людей) не обременённого социальной ответственностью — это, как минимум, дурной тон. Такой человек, вероятно, жаден. А жадность — психическое отклонение, над которым надо работать, а не прятать за индивидуализмом и вседозволенностью. И это касается не только жадности: гордыня, гнев, зависть, блуд, чревоугодие, уныние — это всё маркеры психических отклонений, а не грехи. Просто не было две тысячи лет назад никакой психологии, а вот психологические расстройства — вполне. Грехи — это просто способ о них говорить.

К этому моменту у некоторых уже наверняка сформировалась мысль примерно следующего содержания: «мир никогда не был идеальным и никогда идеальным не будет. Нужно просто с этим смириться, подстроиться, найти своё место, жить в удовольствие, приносить пользу и никому не мешать».

Боюсь, что такая конструкция в существующих обстоятельствах невозможна. Здесь за утверждением, что «мир не идеальный и идеальным быть не может», сразу же описывается утопическая модель, где все удобно устроились, нашли своё место, никому не мешают, ни на ком не паразитируют и приносят лишь пользу. Да, мир должен быть таким, но для этого ещё не создано адекватных условий. Между тем, каким он должен быть, и каким он является сейчас, находится огромная пропасть, через которую и надо строить мост. Пусть идеальный мир и невозможен, но стремление к нему (как стремление к чему-то лучшему) – и есть залог здорового развития. А мысль, что «мир не идеален и даже пытаться его менять не стоит» – это лишь путь стагнации и отсутствие желания качественно работать над чем-либо.

Оглавление: 



2 Социальные декорации

3 Ошибки

4 Справедливость и свобода

5 Свободомыслие

6 Мудрость и безумие

7 Счастье и страдание

8 Дисбаланс

9 Заключение

Послесловие


Комментарии

Самое интересное на сайте:

План освобождения России от тоталитаризма, авторитаризма и коррупции

План состоит из трех этапов: 1-й  - до момента объявления в Кремле о свержении преступного режима. 2-й   - с момента объявления в Кремле о свержении преступного режима до полного переизбрания государственных органов управления по новой Конституции. 3-й  - с момента полного переизбрания государственных органов управления по новой Конституции до выполнения всех мероприятий Плана освобождения России. В этапах 1-2 и 2-3 указываются мероприятия, которые проводятся в двух этапах соответственно. Цель: Свободное создание/пересоздание государств(а) на территории Российской Федерации (России), нужного и понятного коренным жителям. Основная миссия: Прямая демократия в России. Подавляющая часть законов и распорядительных актов принимаются большинством коренных жителей России на основании референдумов. Основные мероприятия: Создание  (1-й этап): международной организации, армии освобождения и  временного правительства; Арест преступников  (1-й и 2-й этап); Отмена автори...

Заявление о приеме в международную организацию Свобода России

Добрый день! Возможно Вы случайно открыли эту страницу. И прежде чем читать дальше запомните следующее: Никто кроме Вас самих не защитит Вашу Свободу и Права. И никто не будет защищать чужие свободы и права, только свои. Но наиболее эффективно можно защищать свои свободы и права совместно с другими людьми, у которых есть такая же цель . И эта цель должна быть положительной . Для этого и создается эта международная организация. Никто не даст Вам готовых решений, ни в России, ни за рубежом, что нужно Вам делать или не делать, только Вы сами определяете свои действия. И главное: Нельзя создать прямую демократию в государстве, не создав сначала маленькую организацию, где решения принимаются и выполняются на основе равных прав ее участников . Если Вы не можете сделать маленькое, то и большое тоже не сделаете. Начните с малого: А на этой странице Вы можете подать заявление о вступлении в создаваемую международную организацию Свобода России. Посмотрите проекты , которые уже ведут участни...

Сколько человек нужно для освобождения России - расчет численности

Сколько человек нужно для освобождения России - расчет численности? Сейчас освобождение России от преступного режима возможно только вооруженным путем, считающие, что это не так, могут взять, это утверждение за предположение или прекратить читать дальше. Кто может свергнуть преступный режим в обозримом будущем ( первая задача освобождения )? Всего три наиболее вероятных варианта (группы): Вооруженные силы Украины Добровольческие вооруженные организации, входящие в состав Вооруженных сил Украины. Мятежники из состава вооруженных структур, действующих в России. Для успешного освобождения России все участники каждой из этих групп должны быть объединены одним образом будущего, отвечающего на вопрос, что произойдет в обозримом будущем после свержения ими преступного режима и четко знать, как это сделать. Естественно, они должны быть обучены и иметь достаточный опыт, то есть быть профессионалами. Также у них должно быть соответсвующее снаряжение и технические средства, не говоря уже о то...

Danger System - Список объектов в России, нахождение на которых опасно для жизни и здоровья из-за военной агрессии России в Украине

На этой странице размещается информация об объектах в России, нахождение на которых опасно для жизни и здоровья из-за военной агрессии России в Украине. /информация постоянно добавляется/ Прочитайте ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ об опасности на этой СТРАНИЦЕ . Вы можете передать нам информацию об опасных объектах в России для внесения ее в Danger System (список объектов, нахождение на которых опасно для жизни и здоровья из-за военной агрессии России в Украине) заполнив форму на этой СТРАНИЦЕ . Вы можете принять участие в проекте Danger System на постоянной основе и посмотреть условия участия на этой  СТРАНИЦЕ . Danger System   №. Класс опасности / Регион Подрегион , Населенный пункт (ближайший) Месторасположение Номер  ,  Наименование Тип объекта Номер / Телефоны 5 / Ростовская область Таганрогский район , хут. Ломакин Залив реки Миус , Таганрогский мост / 5 / Курская область Суджанский район , Олешня Заолешенский сельсовет , Автомобильный пункт пропуска Суджа Пограничный пун...

Danger System - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Система оповещения об объектах в России, нахождение на которых опасно для жизни и здоровья из-за военной агрессии России в Украине

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ! В 2014 году преступный режим, незаконно захвативший управление российским государством осуществил вооруженное нападение на независимое государство Украину с аннексией части ее территории. Военная эскалация все время увеличивается, подвергая опасности все больше и больше людей. Международная организация Свобода России предупреждает, что нахождение на аннексированной территории Украины и значительной части территории России, рядом с зоной ведения боевых действий и на территории опасных объектов (Danger System) опасно для жизни и здоровья. Если Вы находитесь на территории объектов указанных в этом СПИСКЕ или в непосредственной близости от них, то постарайтесь покинуть это месторасположение.  Если Вы работаете или служите в организациях, которые обязывают Вас находиться на этих объектах или рядом с ними, то расторгайте трудовой договор (контракт).  Если Вы находитесь на оккупированной российскими войсками территории Украины, включая и аннексированны...

Меры безопасности

Сейчас в России власть захватило преступное сообщество и поэтому людям, желающим Свободы России нужно соблюдать меры безопасности, в том числе и при работе на сайте Международной организации Свобода России . Данные меры безопасности нужно соблюдать как участникам (теми, кто может самостоятельно размещать материалы) сайта, так и его посетителям. 1. Установить пароль на Ваше устройство (компьютер, смартфон, планшет, ноутбук и т.д.), с которого Вы будете взаимодействовать с нами. 2. Сначала нужно подключить VPN, вот хорошая бесплатная программа  HubVPN  (может нестабильно работать), устанавливаемая в браузер и работать всегда при включенном VPN. А вот  программы VPN, устанавливаемые на устройство Psiphon , Lantern ,  OpenVPN  (может не подключатся). А это  VeePN бесплатный VPN для Chrome. Можно встроить в Windows рекомендуемые (для 10 версии) Майкрософт программы VPN. 3. Зарегистрировать новую электронную почту без привязки телефона, вот хорошие бес...

Что такое - государство и каким станет новое российское государство?

Россия Прежде, чем что-то делать, нужно понимать, с чем имеешь дело и что получиться после. Что же такое - государство? Первым человеком, сделавшим наиболее точное определение термина государство был немецкий философ Артур Шопенгауэр: " государство, это — не что иное, как охранительное учреждение, ставшее необходимым вследствие тех бесчисленных посягательств, которым подвергается человек и которые он в состоянии отражать не в одиночку, а в союзе с другими людьми . Таким образом, цель государства такова: 1) Прежде всего — внешняя охрана , которая может сделаться необходимой как против неодушевленных сил природы или диких зверей, так и против людей, т.е. других народностей, хотя последний случай — самый частый и важный, потому что злейший враг человека — это человек: homo homini lupus est (“человек человеку волк”). Так как ввиду этой цели народы, — правда, только на словах, а не на деле — провозглашают принцип, что они всегда будут относиться друг к другу только оборонительно, а не ...

Что нужно сделать до свержения преступного режима, чтобы не было вооруженного хаоса после?

Что и кто? Давайте представим: Итак, свершилось то, о чем мечтали много людей, последний глава российского государства дает показания судьям Международного уголовного суда в Гааге, куда был доставлен или в наручниках на самолете или в багажнике отечественной машины, может это его двойник, а сам он был отравлен хитрым медиком или забит ногами неизвестными при активном содействии своей охраны в одночасье ставшей долларовыми миллионерами. А в Кремле вооруженные люди объявляют о падении преступного режима и создании новых органов власти. Также представим, что это сделала крупная военная структура, имеющая в своем составе, как военную, так и управленческую составляющую , для контроля всех (как минимум) региональных центров в России. И даже очень быстро заключила мирный договор с Украиной для последующего снятия взаимных санкций. И вот сотни миллионов людей, как в России, так и за рубежом задают два вопроса: Кто и Что. Кто будет фактически управлять Россией? Что будут делать эти вооруженные ...

Заявление о желании создать новое российское государство

На этой странице можно заявить свое желание о создании/пересоздании нового российского государства , заполнив поля формы. Зачем нужно создавать/пересоздавать новое российское государство: В России никогда не было свободных выборов. Учредительный договор по созданию российского государства не заключался. В современной Конституции России нет цели создания государства . Для создания/пересоздания нового российского государства нужно заключить Учредительный договор .  Учредительный договор необходимо заключать на принципах свободы и равенства его участников, так же как и любой другой договор. Каждый человек свободен в своем выборе:  создавать государство, быть гражданином или нет. Есть только один неизменяемый факт, одинаковый/равный для жителей страны, на территории которой создано государство, это место и дата рождения. Наличие паспорта, условий гражданства и даже ФИО является последующим волеизъявлением людей, которые сначала свободно создали государство и подписали учредительны...

Список сообществ Свободы России для взаимодействия и оказания помощи

На этой странице мы призываем оказать помощь и принять участи в деятельности сообществ (организаций) и проектов, действующих для Свободы России. Ниже список таких сообществ (организаций), проектов с указанием их целей, конкретной помощи нужной им, и их действующих контактов. Вступайте в эти сообщества (организации) и помогайте им! Легион Свобода России Цель/миссия: После полного вывода российских войск со всей территории Украины, мы планируем зайти в Кремль и разогнать эту банду убийц и мародеров. А потом — строить новую Свободную Россию. Вступить: Гражданское крыло, контакты координаторов: Центральный и Северо-западный ФО - legion.zapad@protonmail.com Южный и Северо-Кавказский ФО - legion.jug@protonmail.com Приволжский и Уральский ФО - legion.centr@protonmail.com Сибирский и Дальневосточный ФО - legion.vostok@protonmail.com Боевое крыло: в России: Legionrf@protonmail.com в Европе: Legionrfeu@proton.me в Украине: Legionrf1@proton.me Контакты:  Телеграмм: t.me/legionoffreedom -...